All thеsе moments won't be lost in time like tears in the rain
Все началось снова с Лина Лобарева. На этот раз лекция была о фантастической поэзии, и, придя туда, я уже не смогла уйти на "Ужасы Рунета" к Мише Парфенову, хотя хотелось страстно. Но нельзя просто взять и уйти с лекции, когда в одной комнате собрались Лобарев, Скирюк, Бережной, Караев и Штыпель.

Мыслей тут нет, одни эмоции.
Замечу лишь, что до сего момента считала, что фантастической поэзии не существует, а теперь верю в это всей душой. Не все есть поэтическая метафора, хотя многое под нее подпадает. Но присутствуют некие сюжетообразующие нереальные события (по формулировке Лина), которые несомненно могут сделать стихотворение фантастическим.

А вот мастер-класс Сергея Бережного по рецензированию и эссеистике был богат на интересные наблюдения.
Первое, что обратило на себя внимание - и чем вообще посещенные мной мастер-классы отличаются от универских практик и семинаров - так это общей адекватностью комментариев, когда никто почти не говорит только затем чтобы что-то сказать, а все по делу и довольно глубоко. Неожиданно и приятно. Теперь хочу еще на мастер-класс к Алану Кубатиеву )))

Бережной вел мастер-класс, как Лофф писал сонник - никакого декларирования, поощряющие вопросы и примеры. Очень продуктивный способ обучения, это мы еще с курса Ирины Петровны Яковлевой усвоили. Но как же редко встречается.

Ну, и мысль собственно:
— "Лучший эпиграф выбирает генератор случайных чисел в сборнике цитат. Никакой рациональный выбор не даст вам такого богатства ассоциаций!" С. Бережной
Факт.

Потом была моя лекция. Пришел Скирюк, и мы всласть наговорились о механике. ^_______^
Мысль очередная.
Ящитаю, надо развить тему взаимосвязи механики и сеттинга в настольных играх. То бишь расписать, прописать, зафиксировать возможные и встретившиеся варианты с переносом конкретных механических действий в область сюжетики. Например, случайное выкладывание гексов при исследовании терры инкогниты. Или владение землями, дающими ману, в МТГ: чем больше земель под твоим влиянием, тем больше ты, как волшебник можешь себе позволить. В таком духе.

Зачем это может быть полезно? При адаптации художественного произведения в игру, например. Чтобы не вышло как с "Темным городом".

А вот потом пришлось разорваться между авторским чтением Кори Доктороу и круглым столом про отечественный фэндом. Победил Доктороу. Харизма, ничего не попишешь. Про Доктороу я отдельно напишу, очень уж он разносторонний и вдохновляющий. Собственно как и про финальное для меня мероприятие - круглый стол про авторское право. Там тоже есть о чем подумать.

@темы: Настолки, Ойкумена - обитаемая земля

Комментарии
21.08.2012 в 17:04

Блииин, читая эти отчеты страшно завидую, что сам все это время просидел на семинаре Кубатиева. Я ничуть не жалею о выборе, конечно, но пораздувать за механику настолок и побывать на хоррорных мероприятиях очень хотелось.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail