Все думаю, как построить отзыв, чтобы не скатиться к перечислению и чистым эмоциям. Эмоции сугубо и трегубо положительные. Точка. Что там добавить-то еще? Но я была молодцом и записывала важные мысли, почерпнутые из общения, лекций и просто надуманные в процессе.
Первая мысль.
— Надо, товарищи, ездить на конвенты.
Это совершенно потрясающая по своей продуктивности и интеллектуальной насыщенности среда, которой мне (и многим, наверное) так не хватает после окончания универа. Как следствие, имеется перегрев мозговых и сердечных рецепторов, но пациент скорее жив, чем мертв.
Вторая мысль. Начну по порядку с первого дня.
— Никаких больше игротек.
Найду людей, привезу игры, но сидеть в одном помещении в течение трех дней, когда вокруг так много людей и дел - выше моих сил. Игротеки отдельно, лекции отдельно. Время всякой вещи на земле.
Впечатление первое.
— Концерт Лина Лобарева.
Вообще первый день был богат концертами. Но там собрался такой уютный родной кружок, что это во многом задало тон дальнейшего.
Дальше концерт Канцлера, который я просто не высидела, ведь надо же и погулять успеть, и с людьми поговорить. А вот концерт Тима Скоренко и Димы Скирюка - сплошная укавайка.
Третья мысль. День второй.
— Лекция Лина о "Мире Фантастики". А знаете, котаны, что история развития современных настольных игр в России тесно связана с историей это журнала? Его главные редакторы - Николай Пегасов и Петр Тюленев сейчас по уши в настолках, а сам журнал появился аккурат тогда же, когда зараза боардгейминга начала потихоньку проникать в умы соотечественников - 2003-2004 годы. Информация к размышлению.
Четвертая мысль, вернее мысли, ибо доклад Скирюка.
— Первой игрой на свете был жребий. Генератор рандомных чисел д2 - камушек, отмеченный с одной стороны плевком. Второй игрой на свете была манкала (7 000 лет) - совершенно безрандомная игра, запечатлевшая переход к земледелию, чистый счет. Кто и когда додумался совместить две древшейшие игровые традиции (рандом и расчет), истории неизвестно. Но когда это произошло, появились первые предки нард (в их числе Ур и Сенет) и гонок (Мехен). Попробую не сойти с ума от древности и символизма произошедшего.
— Розетка, дающая право второго хода в Уре, это символ богини Иштар. Это важно.
Вообще и доклад, и сам Скирюк, и игры - именно такие, как ожидалось: безумно интересные, архитепические, завораживающие.
Пятая мысль.
— Продуктивный круглый стол по хоррору. Договорились, что хоррор все-таки больше, чем жанр, и не надо ставить его в один ряд с детективами, романами и фантастикой. Хоррор относится к трем базовым эмоциональным импульсам искусства (если можно так сформулировать термин) - это страх, смех и эротика. Поэтому, можно говорить "детектив с элементами хоррора", но нельзя сказать "хоррор с элементами детектива". Это глубина, из которой черпают, а не область, в которую вторгаются. Теплое с мягким.
Тут я пока прервусь. Потому что настает третий день конвента, перенасыщенный и беспощадный. И говорить о его мероприятиях надо о каждом отдельно. А уж люди и подавно заслуживают отдельного поста.