Увы, мой скудный слог не в силах передать... или all this moments will be lost in time.
В сравнении с мощью Олеговского спича кончаются чернила, ломаются карандаши, тупятся стилосы и заедают клавиши. Ежедневно наблюдая живой пример превосходства устной эпической традиции над жалким читерством письменного повествования, легко впасть в преступную меланхолию, опустить руки и забросить эпистолярные экзерсисы. Но я рискну и попытаюсь, пусть бедно и тускло, выразить на нетленных как алмаз электронных листках услышанное, дабы грядущие поколения разделили опыт предков.
Итак,
Повесть о том, как Олег работал в магазине
Часть 1. Гусарская
читать дальше
Олег устроился работать в магазин сторожем. Начальник у него был бывший военный, «красивый, здоровенный», в золотых кудрях и коричневом плаще, в общем, нордической внешности. Пил, как гусар. Пропивал бизнес.
Олег работал в ночную. Сторожам выдавали телефон братьев Крышуевых (близнецов и бандитов, которые по очереди или оба сразу приезжали на абсолютно одинаковых машинах, вводя в смущение персонал) и газовый пистолет.
И вот однажды, глухой и ненастной ночью, раздался грохот кулаков по двери. Дверь дрожала и грозила сдаться. Олег неверными пальцами пытался набрать непослушный номер, но любознательность и свойственная юности лихость взяли верх. Он подошел посмотреть – а вдруг там ничего страшного? Стучал начальник. «Открой, добрый человек, всех благ твоей семье, да поторопись во имя гуманности и милосердия!» - не дословно, конечно, но по смыслу примерно так.
Придерживаемый на ногах товарищем, начальник ввалился в магазин. Властным жестом оставив товарища у дверей, он ухватил Олега за локоть и повлек в кабинет. Олег опешил, не зная, что его ждет, и, хватаясь то за телефон, то за пистолет, не в силах решить, что будет уместней – отстреливаться, звать на помощь братьев Крышуевых или спасаться бегством, упустил момент, когда можно было использовать хоть один из путей отступления. Начальник запер дверь.
Открыв сейф, он достал из него бабло. Посчитал, шелестя купюрами, и протянул Олегу.
Олег подумал: «Ого!»
«Пересчитай!» - попросил начальник.
Олег пересчитал: «Столько-то мильонов». Дело было до деноминации.
Начальник забрал мильоны и строго наказал: «Запомни. Завтра утром скажешь, сколько я забрал». И с тем простился.
В десять он был уже на рабочем месте. Красные глаза слезились от стыда и похмелья. «Сколько?» - спросил начальник и, услышав ответ, смиренно кивнул.
Поделившись ночными впечатлениями с коллегами, Олег узнал, что такое случается иногда в их конторе, и больше ничему никогда не удивлялся. Но это уже другая история…